^Наверх

Бесплатная консультация юриста

Мы ВКонтакте

Курсы валют ЦБ РФ

Курс Доллара цб рф на сегодняКурс Евро цб рф на сегодняКурс Фунта цб рф на сегодняКурс белорусского рубля цб рф на сегодняКурс гривны цб рф на сегодня

Предстоящие тренинги

Нет событий

Последние статьи

Изображение по умолчанию
Сен 06, 2016

Государственная регистрация права собственности на земельный участок

Если Вы являетесь владельцем недвижимости, будь это дом, квартира, дача или земельный…
Изображение по умолчанию
Май 12, 2015

Реорганизация путем присоединения

Юридическая компания «Претор» расскажет, какие шаги необходимо последовательно выполнить,…
Изображение по умолчанию
Апр 29, 2015

Порядок заполнения по форме 4-ФСС

Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 59…
Изображение по умолчанию
Янв 10, 2015

Основные этапы регистрации ООО

Давайте попробуем разобраться, из каких этапов состоит процесс регистрации ООО. Об этих…

Реорганизация путем присоединения

Юридическая компания «Претор» расскажет, какие шаги необходимо последовательно выполнить, чтобы реорганизовать предприятие в одной из предусмотренных законом форм – в форме присоединения.

Присоединенные фирмы перестают существовать в качестве юридических лиц, а правопреемнику переходят все их права, обязанности, обязательства и прочее.

Присоединением как формой реорганизации обычно пользуются, когда:

  • хотят сосредоточить активы в одной компании;
  • имеется несколько юридических лиц, занимающихся аналогичной деятельностью, и их можно присоединить в более мощному;
  • в разделении деятельности по разным юридическим лицам отпала необходимость;
  • необходимо ликвидировать присоединяющееся юридическое лицо.

Решение

Реорганизация начинается с принятия решения – его должны одобрить и принять все совладельцы бизнеса (участники, акционеры Общества) единогласно. Уставом Общества обычно определен порядок принятия подобных решений, это, чаще всего, совместное присутствие на внеочередном собрании участников. На этом собрании присутствующие обсуждают все важные для присоединения вопросы, принимают по ним решения и фиксируют их в соответствующем документе – Решении, Протоколе:

  • основание для выполняемого присоединения;
  • дата начала и сроки проведения мероприятий;
  • существенные условия Договора о присоединении;
  • назначение ответственного за всю процедуру, распределение полномочий на составление, подписание Передаточного акта, Договора;
  • из каких средств будет выполняться финансирование присоединения.

Решение становится основанием для издания приказа о начале реорганизации в форме присоединения.

Уведомления

После принятия решения организация обязана:

  • уведомить о предстоящей реорганизации всех своих сотрудников (это делается в письменном виде);
  • в трехдневный срок направить заявление в налоговый орган, уведомления во внебюджетные фонды (Пенсионный, социального страхования), а также кредиторам (в течение 5 дней);
  • опубликовать в аккредитованных СМИ (это «Вестник государственной регистрации») сообщение о начале процедуры реорганизации;
  • второе сообщение в СМИ публикуется с тем расчетом, чтобы все кредиторы могли своевременно заявить свои требования при их наличии до окончательного присоединения, а именно – через месяц.

Договор о присоединении

Это соглашение о том, что одно юридическое лицо присоединяется к другому. Обычно оно составляется по типовой форме, содержит все существенные для реорганизации аспекты и подписывается уполномоченными представителями обеих сторон.

Составление передаточного акта

Собственно составлению этого документа обязательно предшествует инвентаризация имущества организации. Инвентаризационная ведомость составляется комиссией, возглавляемой ответственным лицом, на ее основании издают впоследствии передаточный акт, содержащий точные данные об имеющихся кредиторах и должниках общества, размере задолженности, об обязательствах и правах требования общества.

Завершение процедуры

Присоединение завершается опять же общим собранием участников, отчетом ответственного лица и утверждением передаточного акта. О завершении процедуры присоединения подается заявление в налоговую инспекцию, а в учредительные документы правопреемника вносятся соответствующие изменения. На этой стадии правом обращения обладает уже «новое» юрлицо, возникшее в результате присоединения к нему того, что фактически оказывается ликвидированным. Процедура считается оконченной с того момента, когда регистрирующий орган (налоговая инспекция) вносит в ЕГРЮЛ соответствующие изменения.

Надо отметить, что для акционерных обществ, не говоря уже о некоммерческих, муниципальных и государственных учреждениях, имеется множество специфических нюансов в процедуре реорганизации. При выполнении присоединения очень важно соблюсти все сроки и порядок проведения мероприятий, поскольку иначе может возникнуть ответственность в виде штрафов немалых размеров. Именно поэтому мы рекомендуем Вам обратиться в юридическую компанию «Претор» в том случае, если Вы решили прекратить деятельность юридического лица реорганизацией в форме присоединения.

Полезно знать

 Основные этапы регистрации ООО

Давайте попробуем разобраться, из каких этапов состоит процесс регистрации ООО. Самый первый этап заключается в том, что Вам необходимо... подробнее>>

Бесплатная консультация

Бесплатные юридические консультации

Заполните заявку на сайте

Бесплатная юридическая консультация

 

Прием заявок круглосуточно  

 

Контакты

+7 (495) 681 2729

+7 (495) 681 9636 
Москва, Проспект Мира, д. 42, 5 этаж, офис 504. Вход со стороны Проспекта Мира, соседняя дверь (слева) от входа в кафе "Кофе-Хауз"