^Наверх

Бесплатная консультация юриста

Мы ВКонтакте

Курсы валют ЦБ РФ

Курс Доллара цб рф на сегодняКурс Евро цб рф на сегодняКурс Фунта цб рф на сегодняКурс белорусского рубля цб рф на сегодняКурс гривны цб рф на сегодня

Предстоящие тренинги

Нет событий

Последние статьи

Изображение по умолчанию
Сен 06, 2016

Государственная регистрация права собственности на земельный участок

Если Вы являетесь владельцем недвижимости, будь это дом, квартира, дача или земельный…
Изображение по умолчанию
Май 12, 2015

Реорганизация путем присоединения

Юридическая компания «Претор» расскажет, какие шаги необходимо последовательно выполнить,…
Изображение по умолчанию
Апр 29, 2015

Порядок заполнения по форме 4-ФСС

Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 59…
Изображение по умолчанию
Янв 10, 2015

Основные этапы регистрации ООО

Давайте попробуем разобраться, из каких этапов состоит процесс регистрации ООО. Об этих…

Государственная регистрация права собственности на земельный участок

Если Вы являетесь владельцем недвижимости, будь это дом, квартира, дача или земельный участок, то в любое время можете распорядиться ею – продать, подарить, обменять. Право собственности на объекты недвижимости в обязательном порядке должно быть зафиксировано в специальном государственном органе их учета – Росреестре.

Без прохождения обязательной процедуры регистрации Ваши полномочия собственника очень трудно будет подтвердить, а сделки с недвижимостью будут считаться в большинстве случаев недействительными. Государственная регистрация права собственности на земельный участок требуется не только в случае перехода этого права в результате сделки. Регистрации подлежат права, если они возникли в случае приватизации участка, если Вы решили оформить землю, находящуюся под домом или гаражом и принадлежащую вам фактически, если имущество переходит в порядке наследования.

Мы рассмотрим госрегистрацию при продаже земли, поскольку это самый распространенный случай.

Что нужно сделать до регистрации?

Правовых ситуаций, когда возникает либо прекращается право собственности на землю – множество, надо ясно понимать, что госрегистрация – это важный процесс, обойтись без которого нельзя.

Первое, что должен сделать каждый человек до подписания договора, это проверить полномочия хозяина. Само собой, юридическую сторону сделки проверяют специалисты Росреестра при выполнении регистрации, но и вы должны кое-что знать:

  • Попросите у владельца свидетельство о собственности на землю — там указаны данные хозяина, точные адресные данные участка, его площадь, инвентарный или кадастровый номер, обременения, существовавшие на момент выдачи свидетельства а также документы-основания возникновения собственности у вашего продавца, их тоже лучше запросить у него.
  • Закажите через Росреестр кадастровый паспорт на землю, которую собираетесь купить: так вы выясните, поставлен ли участок на кадастровый учет, где его границы, кто владелец, с кем граничит территория.
  • Закажите через Росреестр выписку на участок из ЕГРП – этот документ отразит данные текущего собственника, текущие обременения (ипотека, арест и т.д.), при наличии которых сделка не может быть зарегистрирована;
  • Попросите у продавца паспорт и сравните данные с теми, что указаны в свидетельстве и в выписке, проверьте штамп о семейном положении.

Если Вы замечаете какие-либо несоответствия, обман, даже мелкий, со стороны продавца — сделку лучше отменить.

Как проходит госрегистрация купли-продажи земельного участка?

Действия при совершении регистрации сделки просты, но нужно быть очень внимательным:

1. Составить и подписать договор в 3 экземплярах.

Если у вас нет своей формы договора, обратитесь к профессионалам-юристам. Если продавец настойчиво предлагает свою, изучите её тщательно, при возникновении сомнений — обратитесь к юристам. В договоре указываются точные характеристики участка: адрес, площадь, номера учета, категория земли, разрешенный вид использования, а также данные свидетельства и документов-оснований возникновения права собственности у продавца.

Цена — существенное условие купли-продажи, она обязательно должна присутствовать в договоре, как и порядок расчетов.

2. Подготовить документы, оплатить пошлину и сдать в Росреестр, где понадобятся:

  • Заявление на регистрацию (составляется специалистом Росреестра на месте).
  • Договор.
  • Квитанция об уплате пошлины (обычно её можно оплатить в отделении регистрирующего органа).
  • Документы, подтверждающие личности сторон.
  • Согласие супруга продавца на отчуждение земли, заверенное нотариусом.
  • Документы на участок: кадастровый паспорт, свидетельство о собственности, выданное продавцу, и основания её возникновения.
  • Акт приема-передачи к договору, если там не оговорено, что акт составляться не будет.

Все документы, кроме договора, предоставляются в оригиналах и копиях. Обращаться с заявлением перехода собственности через куплю-продажу должны оба участника сделки, но каждый может действовать через представителя, тогда понадобятся еще и его паспорт и доверенность.

3. Получить готовые документы – регистрация длится 2 недели с момента подачи заявления. По их истечении вы можете забрать бумаги.

Сейчас действуют МФЦ и портал госуслуг, которые могут значительно облегчить процедуру государственной регистрации права собственности на земельный участок. Если у Вас возникла или может возникнуть сложная ситуация, связанная с недвижимостью, юридическая компания «Претор» с радостью окажет Вам правовую помощь.

Полезно знать

 Основные этапы регистрации ООО

Давайте попробуем разобраться, из каких этапов состоит процесс регистрации ООО. Самый первый этап заключается в том, что Вам необходимо... подробнее>>

Бесплатная консультация

Бесплатные юридические консультации

Заполните заявку на сайте

Бесплатная юридическая консультация

 

Прием заявок круглосуточно  

 

Контакты

+7 (495) 681 2729

+7 (495) 681 9636 
Москва, Проспект Мира, д. 42, 5 этаж, офис 504. Вход со стороны Проспекта Мира, соседняя дверь (слева) от входа в кафе "Кофе-Хауз"